top of page

  Картина состоит из пяти частей. Первая часть посвящена Божественным покровителям нартов. На первом плане изображен Уастрырджи на трехногом коне, за ним стоит, владыка загробного мира – «страны мертвых», Барастыр. Его щит обрамляет голову Уастрырджи, как нимб, подчеркивая его как святого покровителя воинов и путников-мужчин и почитаемого в наше время. Рядом небесный кузнец Куырдалагон – один из центральных персонажей эпоса осетин. За ним изображен покровитель домашнего скота Фалвара. Рядом с ним Донбеттыр – дух морей и рек.

Во второй части изображены родоначальники. В центре сидит нарт Уархаг, муж Сайнагон, отец близнецов Ахсара и Ахсартага. Вверху работы Дзерасса с крыльями - дочь владыки водной стихии Донбеттыра. Одно крыло черное, как знак того, что когда она в образе птицы пыталась похитеть яблоко нартов, она была ранена стрелой, выпущенной Ахсартогом. Дзерасса оплакивает мужа своего Ахсартага и близнеца брата его Ахшара, погибших по ее роковой ошибке. Вскоре она рожает сыновей-близнецов  Урызмага и Хамыца. Умирая, оставляет после себя могущественный род нартов - вождей Ахсартагката. Родоначальником, которых является Ахсартаг – сын Уархага и Сайнагон.

В центральной части изображен обрядовый пир нартов. Во главе, которого находится Урызмаг, держащий чашу, обращаясь с молитвой к Божествам. В жертву, которых принесли быка, чья голова лежит на трех пирогах на круглом столе в центре холста. Окружают стол герои нартов, выделить из которых можно Сырдона, играющего на арфе из кисти руки, его умершего старшего сына, и Ацамаза со своей волшебной свирелью. Играют они для двух состязающихся с закрытыми глазами на ножах. Центральная часть картины показывает, что нарты любили пир, музыку, танцы, и были воинственным народам. Всю жизнь провели в сражениях, силу многих насильников сломили они и даже вступили в борьбу с духами земными и небесными. Не с кем уже было им помериться силами. И решили вызвать на бой Богов.

Четвертая и пятая части картины посвящены гибели нартов. Громовержец и повелитель бурь Уацилла с помощью все сокрушающего колеса Балсага, что отрубает уезвимое место у нартов – их гордость, как были отрублены колени в незакаленном месте ног Курдалагоном герою Сослану, свергает нартов под землю. Они предпочли вечную славу вечной жизни. В картине еще можно увидеть столкновение двух вер: языческая – рождение, жизнь и, наконец, гибель народов нартов, и христианская – это Святой Илья Пророк, в образе Уацилла, что на огненной колеснице вознесся на небо. Внизу пятой части картины под плащом (милотью) стоит его ученик Елисей. В целом картина – это собирательный образ нартов, отказываясь от многочисленных сюжетов и героев, автор держит емкую и непрерывную цепь и связь начала и конца целого эпоса.

Дипломная работа была высоко оценена и получила Похвалу Государственной экзаменационной комиссии.

"Сказание о Нартах"

Эскиз росписи. 2015 год. Холст, масло. 300х1200

В состав комиссии входили:

Левитин А.П. – народный художник РСФСР, профессор. Член Президиума и Вице-президент РАХ.

Максимов Е.Н. – народный художник РФ, профессор. Академик РАХ, член Президиума и Вице-президент РАХ. Художник – монументалист. Участвовал в восстановлении росписей Храма Христа Спасителя в Москве и в оформление архитектурных объектов Москвы.

Быстров А.К. - народный художник РФ, профессор. Академик РАХ. Художественный руководитель мозаичной мастерской РАХ. Художник – монументалист. Участвовал в восстановлении росписей Храма Христа Спасителя в Москве и в оформление архитектурных объектов и метрополитена Санкт-Петербурга.

Репин С.Н. – заслуженный художник РФ, профессор. Академик РАХ. Состоит в творческом объединение «Форус». Художник – монументалист. Участвовал в восстановлении росписей Храма Христа Спасителя в Москве и в оформление архитектурных объектов и метрополитена Санкт-Петербурга.

Песиков В.С. – заслуженный деятель искусств РФ, народный художник РФ, профессор. Действительный член РАХ.

© 2017 Чермен Гугкаев.

bottom of page